客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 治疗便秘的食物 吃这些食物能疏通肠道

治疗便秘的食物 吃这些食物能疏通肠道

2017-2-16

现代人的生活水平提高了,饮食也常常出现没有规律性,这就容易导致便秘的情况出现,那么大家知道治疗便秘的食物有哪些吗,治疗便秘的有效方法是什么呢,下面就让我们一起来了解一下吧。

引起便秘的不良生活习惯

1、没有养成定时排便的习惯,忽视正常的排便,排便反射受到抑制,会导致便秘。

2、饮食过于精细少渣,缺乏食物纤维,由于纤维缺乏令粪便体积减小,粘滞度增加,在肠内运动缓慢,水分过量被吸收而导致便秘。

3、液体量摄入不足。

4、肥胖,不活动,特别是因病卧床或乘坐轮椅,缺乏运动性刺激以推动粪便的运动,摄食本身不能使粪便向前推进,在必须依赖医护人员的帮助引起便意的情况下,如病人有便意时,不能提供排便的机会,排便冲动消失,就不容易排便。

七大食品巧治便秘

1.西梅汁

据美国医学研究和便秘最为发生的原因是由于缺乏足够的活动性蠕动引起的肠和自然修剪果汁中含有天然的水溶性果胶纤维和不溶性植物纤维和两者的结合,可有效增加2种纤维的运动能力,增加排便次数。

同时西梅汁可以在体内合成木糖醇和山梨糖醇,木糖醇加速胃的清空并减少肠的蠕动时间,山梨糖醇有着放松舒缓肠胃的作用并对肠内菌群产生调节作用,而且帮助软化肠道内的排泄物。因此,西梅汁中这些天然物质的组合使它具有了快速缓解便秘的特殊功效。

2.淡盐水

一般情况下,吃过晚饭后食物的残渣在肠道里停留很长时间,再加上一晚上没有喝水,肠道中的细菌、霉菌就会发酵,产生有害物质。有些人常常觉得反胃或早晨起床后嘴里有异味,就是由于胃内产生的腐食残渣所致。

而清晨起床后,空腹饮用一杯温开的淡盐水,可以清洗残渣、消毒杀菌,防止因结肠过度吸收水分而导致便秘,还可以预防慢性胃炎,提高自身免疫功能,是一举多得的办法。特别提示:最好一次饮用500毫升淡盐水(放普通勺子的1/10食用盐即可),水温在 20~30℃之间。血糖不高的人,还可以在晚上喝一杯温蜂蜜水,这样防止便秘的效果会更明显。

3.番薯

是在维生素E和含量、红薯中维生素E含量的2倍,还含有大量的钾素对成人病的补充。甘薯品种中含有丰富的维生素A、胡萝卜素,对预防癌症有很好的效果。

蕃薯也含有很丰富的丙种纤维素,能消除胆固醇以及克服顽固的便秘;而且就算吃的量多一些,也不致引起腹泻。

4.香蕉

香蕉富含钾离子,钾离子有促进胃肠道蠕动的作用。吃香蕉对于机械性便秘(由胃肠平滑肌蠕动过缓引起的)和由于体虚失调的便秘都有作用,但是一定要注意科学地吃。

首先要把握一个度,一天吃1到2根即可,可以当作零食在两餐之间吃,并不提倡空腹吃香蕉,形成习惯后可能对胃肠产生一些损害。另外,可以辅助其他食物一起吃,比如熬粥的时候加一点香蕉丁或蜂蜜,对缓解便秘有不错的效果。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多