客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 感觉容易疲劳 用桑菊泡水喝

感觉容易疲劳 用桑菊泡水喝

2017-2-16

春天里很多人容易感到困乏,有报道提示人们,如果经常感到疲倦可能是缺铁,要多给身体补充铁这一微量元素。不过中医专家提醒,对于疲倦要辨证治疗,单纯补铁未必有效,最好多吃些补阴的食物。

北京中医药大学附属东方医院亚健康科主任彭玉清指出,人经常感到疲劳可能有多种原因,缺铁、气虚、阴虚、血虚、心情不畅等原因,都可能使人容易感到疲劳。此外,春季人容易感到疲劳也和阳气升发有关,阳气升发,人体供应到皮肤毛细血管的血液增多,头部以及脏器缺氧,阴精不足,人也就会感到疲劳。要减少疲劳的发生,首先要保持心情舒畅,其次是要早睡早起,尤其是早晨不要贪睡,如果感觉困乏可以做做健身操。饮食上少吃阳亢的食物,如油炸和辛辣食品;可多吃些滋润补阴的食品,如鸭肉、荸荠、藕、百合、山药、南瓜、核桃等;还可用桑叶、薄荷、菊花泡水喝,有清热下火的作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多