客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 口腔溃疡怎么办?三方面综合调理好得快

口腔溃疡怎么办?三方面综合调理好得快

2017-2-15

提起口腔溃疡,一般人都会联想到“热气上火”。为了“降火”,大部分人都会喝大量凉茶,以求达到“去火”的目的,减轻溃疡带来的痛苦。殊不知,这样盲目胡乱地“降火”,根本治标不治本,甚至还有可能会引起严重的后遗症!这到底是怎么回事呢?

现代医学上,口腔溃疡又称为阿弗他口疮,是发生在口腔黏膜上的浅表性溃疡,是常见的口腔疾病,好发于嘴唇、牙龈、舌头边缘等。

形成口腔溃疡的原因有很多,微量元素或维生素的缺失、口腔不卫生、内分泌失调,甚至遗传因素都有可能引发口腔溃疡。此外,生活或工作压力大、精神紧张等都会导致内分泌失调,人体免疫力降低,容易感染细菌或病毒,进而诱发口腔溃疡。可见,口腔溃疡并不仅仅与热气上火有关。

治疗口腔溃疡,不可盲目喝凉茶降火!

一患口腔溃疡,很多人都不分青红皂白,就急急忙忙地喝杯凉茶,以“降火”。其实这是误区。

实际上,口腔溃疡时,不能随便喝凉茶。尤其是体质较弱的老人或小孩。凉茶一般具有清热解毒、去湿生津等作用,但并不能从根本上治疗口腔溃疡。就好比把溃疡等作一堆熊熊燃烧的稻草,而凉茶则是一盆清水,虽然清水能把火堆浇灭,但是稻草还未燃烧尽,即口腔溃疡的病根还存在着,“春风吹又生”,口腔溃疡还会反复发作。

此外,胡乱地喝凉茶来降火,还有可能伤脾败肾。喝凉茶降火后,肠胃的正常运行受到影响。如果一味地吃寒凉的食物,很容易会出现腹泻、虚寒等症状。而吃一些温热的食物,就有可能会重新出现上火的现象。这是没有综合调理的结果,也是中医上所谓的“上热下寒”。

由此可见,喝凉茶只能缓解口腔溃疡的症状,并不能有效治疗口腔溃疡。那么,究竟怎样做才能让口腔溃疡好得更快呢?

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多