客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 春节后宝宝睡眠紊乱如何调整?

春节后宝宝睡眠紊乱如何调整?

2017-2-8

针对春节后宝宝睡眠紊乱的问题,专家建议家长:把宝宝睡前工作准备足,重建宝宝的睡眠规律,而且,家长也应有意识地培养孩子逐渐适应各种环境的生存能力。

一、宝宝也患“节日症”

闹闹腾腾的长假过去,可很多妈妈说自己的宝宝们似乎对过去的长假还“意犹未尽”,每天都表现得很兴奋,晚上也不肯按照平时的睡眠时间入睡,怎么哄都哄不睡,以往良好的睡眠规律也都被打破了。

这可能与孩子在节日期间隐隐产生的心理压力有关。“节日期间孩子会接触很多陌生人,如果孩子安全感不高,这种接触就很容易让孩子产生心理压力,会影响孩子的睡眠,表现为宝宝难以入睡,多梦,或者半夜哭醒。”

专家也表示,由于过节期间家长比较频繁地带孩子走亲串戚接触陌生环境,宝宝因不适应这些陌生环境,容易产生一些烦躁的表现;如果陌生环境中还包含了一些不良的因素,如过强的光线、过大的噪音、异常的气味等,就会直接对小孩产生不良刺激,这些都可能影响到孩子的睡眠,表现为睡眠不安稳、时间不足,惊醒、睡眠过程的惊吓等。

二、如何恢复良好生活习惯

节假日,大人们难得聚在一起娱乐,因此有时会无暇顾及宝宝的生活规律,宝宝的作息习惯可能被打乱,饮食和睡觉都难以保证。长期这样,有损宝宝的健康。

1、节后,家里的环境要尽量从嘈杂恢复安静,确保宝宝有一个良好的休息环境和秩序。

2、多和宝宝一起做些能平静情绪的游戏,比如给他讲故事,和他一起拼拼图,画画等,尽量少从事一些让宝宝兴奋激动的活动。

3、调整作息时间,让宝宝早睡早起,让他慢慢适应以前有规律的或者幼儿园的作息时间表,这样才能保证他有充沛的精力学习和玩耍。

4、多带宝宝进行户外散步,在锻炼身体的同时也能消耗体力,有助宝宝提升睡眠质量。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多