客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 春季食疗 五种“毒”菜春季谨慎吃

春季食疗 五种“毒”菜春季谨慎吃

2017-2-8

春天里,万物欣荣,生机蓬勃,是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期。然而春雨绵绵,天气潮湿,乍暖还寒,气候很不稳定,饮食调养就很重要。营养专家建议,春季饮食调养,必须遵循一定原则,有些食物宜多吃,有些食物则是少吃为妙。一些春季会出现的“症状”,也可以通过饮食来调理。以下五种食物在春季要谨慎选择。

1、蚕豆

蚕豆体内红细胞缺乏6-磷酸葡萄糖脱氧酶吃了蚕豆后会得溶血性黄疸,又称蚕豆病。这种病多有遗传性,因此,有家族病史的人应到医院检查,并避免吃蚕豆。

2、蓝紫色的紫菜

蓝紫色的紫菜水发后若呈蓝紫色,则说明在海中生长时已被有毒物质环状多肽污染。这些毒素蒸煮也不能解毒,不可食用。

3、四季豆和菜豆

四季豆和菜豆它们的有毒成分主要是皂疳和胰蛋白酶抑制物。烹调时,应先将其煮熟,然后捞出,再加上调味佐料焖煮,便可解毒性。

4、鲜木耳

鲜木耳含有一种啉类光感物质,它对光线敏感,食用后经太阳照射,引起日光皮炎,个别严重的还会因咽喉水肿发生呼吸困难。为此,不可食用。

5、新鲜黄花菜

所含秋水仙碱进入人体后经氧化会产生有毒物质,食后会引起类似急性肠胃炎症状,极易误诊。而干黄花菜在加工时经清水充分浸泡,已将大部分秋水仙碱溶出,所以一般不会中毒。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多