客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 快来收藏 适合老年人的7种烹饪技巧

快来收藏 适合老年人的7种烹饪技巧

2017-2-8

人到了老年阶段,肠胃功能退化,牙齿脱落,这些都会导致对食物要求过高。如果家里有老人,那在做饭时一定要格外注意,饭菜要足够软,菜式也尽量选择易消化的。另外,在烹饪以下食物时,还需要为老人做这些。

1.叶菜:撕成小片

生菜等青菜是薄薄的很大一片,对老人来说不太容易入口。撕成小片或卷起来切成一口大小,就会比较容易吃。

2.豆芽菜:折断

摘除豆芽菜的须根后会更好吃,除此之外希望大家能注意到的是长度。只要用手轻轻一折,好咬的程度就会很不一样。

3.烹饪方法:用蒸

菜要炒得好吃,需要使用较多的油脂,人吃了后会增加坏胆固醇。要避免摄取过多,用蒸炒法可以使食材变软,可口又健康。

4.大虾:划几刀

在牙齿健全的年纪,虾肉弹牙的口感非常有魅力,但对老人来说就有点吃力了,只要在虾身上划几刀,嚼起来就会容易许多。

5.肉:把纤维切断

将切肉前拿刀背在肉的表面捶打几下,以切断肉纤,后再斜切肉块,会比较容易入口。

6.面条:剪成小段

直接吃较长的面条,不易入口,可以试试用剪断再烹煮。

7.胡萝卜:削薄

想要胡萝卜快点变软、变熟,不要用刀切丝,要使用削皮刀,削成长长的薄片,这样会比较好咬。

老人是家庭里不可缺少的一部分,俗话说“家有一老,如有一宝”,所以为了老人的健康长寿,我们更应该时时认真,时时注意。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多