客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 年终聚餐怎么给碗筷消毒?教你正确的方法

年终聚餐怎么给碗筷消毒?教你正确的方法

2017-01-05 16:08:44

我们外出去聚餐的时候,通常会用开水烫一下碗筷,有人认为是烫掉灰尘,有人认为是烫掉细菌,但不管怎样就是为了更卫生,消毒是图一种心理安慰。而到了自家,就不那么讲究了。可能只是用自然水冲洗一下就拿上了饭桌。

饭前用开水烫碗筷有用吗?

这恐怕要让各位失望了。其实用开水烫碗筷,消毒的效果并不算好。因为高温消毒,需要的不仅有温度,还有时间。只有在一定长度的时间内,进行一定高温的消毒,才更具效果。

我们来具体看下这两个要素:

· 温度

常见的致病菌如大肠杆菌、沙门氏菌、志贺氏菌等,它们在100度的条件下都会死亡。但有一些细菌如炭疽芽孢、蜡样芽孢等有较强的抵抗力,在百度高温下就可能存活。

· 时间

时间同温度成反比。在100℃的高温环境下,可能1~3分钟就能将它们杀死。如果温度再减低一些,那么需要的时间则更长。温度再减到56℃,可能加热个半小时也杀不死它们。

像餐馆这种一瞬间的开水冲烫,也许可以杀死部分细菌和带走部分灰尘,但由于温度和时间都不够,肯定不会杀死全部。所以说,用开水烫碗筷,消毒效果是不怎么好的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多