客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬天警惕这些信号 再不养肝就晚了

冬天警惕这些信号 再不养肝就晚了

2017-01-03 14:16:03

人们常说,“心肝宝贝”,可见肝脏对于人体健康非常重要。肝脏被誉为人体的“将军之官”,它在人体新陈代谢过程中起着非常重要的作用!

肝脏算得上是内脏中的“劳模”

它不仅是体内最大的解毒器官,还承担着合成、分解和储存物质的工作,肩负着免疫和凝血功能。

肝脏掌管着糖,脂肪,蛋白质的解毒,代谢;负责人体大部分的新陈代谢和有毒物质的转化;人体血糖过低时,肝脏中储备的糖原会转化成葡萄糖;肝脏还负责分泌胆汁,促进脂肪的消化和吸收。

所以它是最易污染也是最易出现问题的的部位。

你中了哪些伤肝行为排行榜!

肝脏没有痛感神经,无论它出了什么问题也没有明显症状,人们往往忽略它的健康状况,这也是肝癌一经发现多半是晚期的原因!

1、过度劳累或经常熬夜

或许听过“爆肝”这个词,常有些年轻人把“肝”当成动词用,形容熬夜干某件事(尤其是打游戏)。这类人懂得熬夜伤肝,但还不了解其严重性!

晚上11点后,肝脏逐步进入排毒、修复时期。静卧会增加肝脏的血流量,帮助肝细胞获得更多的氧气和养分,有利于肝脏的修复;错过养肝血的最佳时间,易出现肝胆疾病。

2、易怒和抑郁

老百姓常用“肝火旺”形容一个人脾气大。

中医里讲“肝主情志”,坏情绪会影响肝脏功能。

大怒会严重影响肝脏功能,是养生最忌讳的情绪。心情压抑、郁闷引起肝气郁结,也会伤肝。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多