客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 大吃大喝进补不靠谱 宜多吃红色食物养心补气

大吃大喝进补不靠谱 宜多吃红色食物养心补气

2016-12-28 17:19:04

在冬季的3个月里,日短夜长,天寒地冻,人体消耗减少,而且 睡眠好、胃口好,容易吸收和储藏养分,所以冬季是进补的最好季节。但是,冬季进补存在一些误区,多补、乱补的现象并不少见。平时我们常犯的腹胀、便秘、失 眠、易感冒、气短、口腔溃疡、上火……就有可能是补之不当而补出来的!

 
蒜香胡萝卜

那么,冬季进补的误区有哪些呢?

误 区1:冬季大吃大喝就是进补。通常进补大多是为了补虚,因此进补吃的食物大多是肉类,如鸡肉、牛肉、羊肉等。于是,有的人不明就里,以为进补就是大吃大 喝。实际上,进补是慢工细活,是在选对补品的情况下循序渐进地补。如果不顾身体条件,一味大吃大喝,以致能量过剩,会带来高血压、高血糖、高血脂、高尿酸 等健康问题。

误区2:冬季人人都应进补。有些人觉得秋冬进补,人人适宜。大补大受益,小补小受用。其实,只有虚的人才宜进补,如果身体不虚,盲目乱补一气,也会影响健康。

误区3:虚人补品可随意用。补品虽好,不可滥用。进补主要作用是“补虚益损”,而虚又分气虚、血虚、阴虚和阳虚四种,各有不同补法。进补的原则是缺什么补什么,缺多少补多少。如果阳虚补阴,阴虚补阳,或者缺多补少,或者缺少补多,都会导致不良后果。

冬季多吃红色食物养心补气血

《黄 帝内经》说:“冬三月,此谓闭藏。”意思就是说生机潜伏,万物蛰藏的时令。冬季属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。衣着应渐暖舒适、利于气血通畅为原则。 因为适体的衣服有如养生之妙药。在冬季饮食上应以保阴潜阳为原则。主张进热食,并给予温补阳气类膳食,所以宜多选羊肉、牛肉、虾、韭菜、木耳等食物。不可 食用生冷食物,宜食用菠菜、豆芽等新鲜蔬菜。冬季饮食宜少咸增苦,以养心气。

红 色食品主要包括胡萝卜、红辣椒、西红柿、西瓜、山楂、红枣、草莓、红薯、红苹果等。这些红色食物含有丰富的维生素C和维生素A,能增强人的体力和缓解因工 作生活压力造成的疲劳。尤其是番茄红素有独特的氧化能力、保护体内细胞、使脱氧核糖核酸及免疫基因免遭破坏、减少癌变危害、降低胆固醇、防止便秘。此外, 红色食物还能为人体提供丰富的优质蛋白和大量无机盐、维生素以及微量元素,对心血管具有保护作用,可大大增强人的心脏和气血功能。

除了这些红色食物之外,日常还应该多摄入沙丁鱼、燕麦、苦荞麦、核桃、豆制品、各种豆类、鹰嘴豆、李子、杨梅、大麦、苹果、香蕉、各种坚果、薏仁、黑芝麻等,这些食材对心脏的健康也有很大的帮助。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多