客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 自制火锅的正确方法,比别家煮的都健康

自制火锅的正确方法,比别家煮的都健康

2016-12-28 14:21:29

想要自制一份美味又健康的火锅,你得这样做。自制汤底、自选食材,一样都不能少。

第一步——自制汤底

既然是自制火锅,那自然从汤底开始就自制,买人家做好的汤底就没啥意思啦。况且,外边包装好的火锅底料,很多都高油高盐,这显然不符合我们对健康饮食的要求。

自制汤底,可以根据家庭成员的喜欢来选择原材料。如果家人喜食清淡,那不妨选择干香菇、大葱、生姜、蒜等提味食材,切段或切片。它们都是调味的常见用品。另外可再加点枸杞和红枣,具有一定的药理疗效,比如枸杞能补肾、补脾,而红枣则具有养血安神的作用。

如果想有点辣味,可以在汤里再加些干辣椒,不宜多放,即便你能吃辣,也要忌口,不能只享一时之欢。毕竟当下天气干燥,较容易上火,而上火的后果,可是得自己承受的哦。

需注意的是,很多人觉得汤底多放几种中药,可以起到滋补身体的作用。其实不然,汤底中加的中药材,分量到底少,更多的只能起到去膻除腥的作用,而很难真正发挥养生滋补的作用,所以没必要多放。想补身,制作专门的药膳比较靠谱。

此外,建议大家少放点盐,这个少量要比你平时的口味淡一些,因为水在煮的过程中会越来越少,你原本觉得刚好的味道,到后面口感上就会变咸。

第二步——自选食材

选食材,也有许多讲究。

素比荤多

据统计,每人每次吃火锅时所进食的肉制品,是平时一餐饭的5倍。还真是这样,小九一般出去吃火锅,吃的肉估计比平时2天吃的还多。

这种饮食习惯可不好,要改。建议以素食为主,可多放豆腐、冬瓜、土豆、白萝卜、绿色蔬菜等新鲜食材,这样能保证低卡路里。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多