客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 便秘招来不少大病 慢性便秘引发诸多疾病

便秘招来不少大病 慢性便秘引发诸多疾病

2016-12-28 11:08:22

大便在身体里超过一天会产生多种毒素,长期排便不畅会诱发多种疾病。美国近日又有一项新研究显示,饱受便秘困扰的人,容易发生肾脏病甚至肾衰竭,呼吁人们关注肠道健康。

便秘好比肠道堵车

便秘就好比是肠道堵车,主要表现为排便次数每周少于3次、粪便干硬、排便困难。排便困难包括排便费力、排便不尽感、需要辅助排便、排便阻塞感、排便肛门疼痛或烧灼感、排便时间长等症状。如果便秘持续6个月以上,就可以诊断为慢性便秘了。

临床上把便秘分为三类:1.器质性便秘,主要由痔、肛裂、直肠脱垂等肠道、肛门疾病引起;2.消化系统以外的疾病引起的便秘,比如甲状腺功能减退、糖尿病会影响胃肠道的功能,造成便秘;3.功能性便秘,是指排除器质性疾病和其他系统慢性病的便秘。三种便秘类型中,功能性便秘所占比例最高。生活中,饱受便秘困扰的人不在少数。姚树坤给出了这样一组数据:我国成人慢性便秘的患病率为4%~6%,并随年龄增长而升高,60岁以上人群可高达22%;女性患病率高于男性,男女患病率之比为1:1.22~1:4.56。“通过临床观察,我把便秘患者分为了干硬型与黏腻型两种。”姚树坤进一步解释,前者主要表现为大便干燥,呈硬块或小硬球状,像羊粪蛋,排便费力;后者主要表现为没有便意或有便意排不出来,还常有排不尽的感觉,而且大便黏腻不成形,经常粘马桶。

慢性便秘引发诸多疾病

人的身体是一个整体,慢性便秘会引发诸多问题。

影响生活质量。便秘的人,经常有腹胀、老放屁、肚子不舒服的感觉,在厕所蹲了好久却怎么都解不出来。严重的甚至得借助手法、灌肠辅助排便。长此以往,不仅要承受身体上的痛苦,还增加了紧张、焦虑的心理负担。
肠道受累。肠道主要负责体内的脏活累活,一旦发生堵塞,大便长期滞留肠道内,其中的毒素会持续刺激肠粘膜,容易引发各种肛肠疾病。

诱发其他不适或疾病。由于体内的代谢废物和毒素会被再次吸收,长期便秘还会出现皮肤痤疮、口臭、肥胖、精神萎靡等问题,严重时甚至会诱发大肠癌、直肠癌。需要提醒的是,很多便秘的人都有用力排便的习惯,但这对于合并高血压、冠心病的人来说可能是致命的,因为排便时用力,血压会比平常高,机体的耗氧量增加,容易发生心绞痛、心肌梗塞、卒中、猝死等意外。

胡乱吃药雪上加霜。对慢性便秘患者来说,烦恼和痛苦就像粘在手上的牛皮糖,想尽办法也总甩不掉。为了速战速决,就开始滥用泻药;还有人经常服用具有通便作用的中药、中成药、润肠茶,这些“通便剂”大都含有泻药,如大黄、番泻叶、芦荟等含蒽醌类物质的成分。滥用泻药和“通便剂”不仅缓解不了便秘,还会雪上加霜,发展成顽固性、难治性便秘,进而诱发结肠黑变病、结肠息肉等,增加癌变风险。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多