客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 给孩子打疫苗,先弄清5个问题

给孩子打疫苗,先弄清5个问题

2016-12-28 14:19:14

新手家长聚在一起时,话题几乎离不开给孩子吃什么牌子的奶粉、什么时候该打某种疫苗……免疫接种是儿童健康的“重要防线”,每位家长都该看懂。

1 孩子自身的免疫力比疫苗更强更可靠?

相比疫苗,人体自身的免疫力确实能提供更全面的免疫保护,但这需要付出昂贵的代价。

因为人需要先感染并治愈某种疾病,才能产生相应的“抗体”。但感染这些疾病,会导致一系列严重的并发症,如牛痘可能导致肺炎;小儿麻痹会造成瘫痪或残疾;腮腺炎会引起失聪。合理接种疫苗,能预防这些问题。

2 为何出生后不久就要接种疫苗?

6个月以后,婴儿体内从母体里带来的免疫力会逐渐减弱。但免疫接种所能预防的各种疾病,恰会在此时轮番上阵。且患病越早,并发症越重,预后越差。

因此,宝宝出生后就要开始接种疫苗,尤其在1岁前,几乎每个月都有疫苗要接种。

3 进口疫苗更好吗?

中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰指出,一类疫苗大部分是国产的,进口疫苗大部分是二类疫苗。

凡是批准在中国上市的疫苗,无论国产还是进口的,都经过严格检验,可放心选择。至于选择哪一种,家长可根据经济情况而定。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多