客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 这两种食物控糖超有效

这两种食物控糖超有效

2016-12-27 14:11:28

在控糖道路上,很多糖友都渴望有一种食物既能吃得饱又不用担心血糖升高。其实,美食届的魔芋和燕麦就能满足这样的要求,不过在选购魔芋和燕麦时,糖友得多加留意它们的纯度和生熟。

魔芋控糖,纯度要高

国家二级公共营养师王潍青:魔芋是利用芋科植物魔芋球茎所生产的食品,其主要成分是丰富的可溶性膳食纤维和葡甘露聚糖。其中可溶性膳食纤维可以对食用后的食物有包裹作用,让食物营养的吸收变得缓慢,从而避免餐后血糖急速上升;而可溶性膳食纤维与肠内胆酸结合,还可以对部分人群起到降低血脂和胆固醇、调节身体的脂质代谢的作用。

魔芋中含有的葡甘露聚糖具有黏性高的特点,能够让胃的排空速度降低,从而增加饱腹感;另外,葡甘露聚糖对葡萄糖还有吸附作用,可以帮助降低肠道内的葡萄糖浓度,从而降低糖尿病并发症的发生频率。

魔芋食品,对于每一位腹部赘肉过多的肥胖者和热量摄入需要严格控制的糖友来说都是非常合适的食物。作为一种血糖生成指数低的食品,说魔芋对控制血糖具有“魔法”般的神奇作用并不夸张。

不过,在选购时应该选择纯度高的魔芋丝,不建议买价格特别低的品类,因为其中可能会有一些不良厂家用普通淀粉来取代一部分魔芋产品中的魔芋精粉,而普通淀粉的使用,反而会让血糖上升速度加快。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多