客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬季鼻子干痒怎么办?

冬季鼻子干痒怎么办?

2016-12-23 10:54:05

鼻子发干发痒是怎么回事?

鼻子发干发痒中医称“鼻燥”,常诱使患者挖鼻,引起小量鼻出血。对于这种情况,不要经常用手挖鼻。

鼻子发干属于鼻炎的一个常见症状,具体说它是干燥性鼻炎的最重要症状。中医称“鼻燥”。该病多发于体质较虚者和经常吸入不洁气体者。患者自觉鼻内干燥不适,或有刺痒、异物感,常诱使患者挖鼻,引起小量鼻出血。干燥性鼻炎的发生与气候和职业因素等有密切的关系。系鼻粘膜长期受刺激而发生粘液腺体萎缩、分泌减少引起,粘膜因而干燥甚至有浅表糜烂。

北方的春天,多风、干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失,再加上天气变化反复无常易“上火”,很多人的鼻孔很干、很痒,于是便不由自主地用手去挖鼻孔,结果越挖越痒甚至出血。

对于这种情况,不要经常用手挖鼻,以免损伤鼻黏膜,建议每天应清洗鼻腔,将结痂浸软,取出。每天做鼻部摩擦:用拇指沿鼻梁上下摩擦鼻翼数次,用食指旋转按摩“迎香”穴数次,加强鼻部血液流通。平时多补充一些维生素A、B2、C,有助于鼻黏膜上皮的恢复。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多