客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 新衣服不洗竟含致癌的甲醛

新衣服不洗竟含致癌的甲醛

2016-12-23 10:51:59

爱美女性总喜欢新衣服,更有许多人觉得新衣服买回来就“落水”难免破坏原本的模样,所以选择先穿一次再洗。然而,不洗就穿的新衣服却被指认“携带致癌物质”!天了噜,姑娘们你们的小心脏还好么?你的健康又被“甲醛”伤害了多少呢?

穿未洗的新衣服会致癌吗?

对于新衣服,很多人没有先洗再穿的习惯。一项有11266人参与的调查显示,新衣服买来后都会洗的人只有22.8%。那么,衣服上残留的甲醛真的会致癌吗?

关于甲醛致癌的研究汗牛充栋,但基本都集中在职业暴露,目前还没人研究过穿新衣服会不会致癌。致癌性跟致癌物的接触浓度、接触时间长短是正相关的,而且甲醛的性质活泼,很难在人体内积累。

穿新衣服导致甲醛暴露的浓度和时间,没法跟高浓度、长期的职业暴露相比。因此可以推测,穿未洗新衣服的致癌风险很低。

应该注意的甲醛危害有哪些?

新衣服不洗就穿,虽然致癌的风险很低,甲醛导致的短期危害却不容忽视。

短期危害主要有两种:

1、甲醛对呼吸道及皮肤的刺激,出现流泪、干咳、喉咙刺痛、恶心等反应;

2、过敏反应,大多数是很轻微的皮疹、瘙痒。

这些短期危害是临时性的,只要及时离开甲醛接触,身体就会恢复正常,而不留器质性损害。由于甲醛很不稳定、容易挥发、且溶于水,所以穿前彻底地洗一遍新衣服还是很有必要的,特别是与身体密切接触的内衣内裤、儿童服装。简单的清洗,就完全能够避免接触残留在衣服上的甲醛。对于不能水洗的衣服,在通风的地方晾晒数日,同样可以达到去除甲醛的效果。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多