客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 母猪肉为什么不能吃?教你如何辨别公猪肉和母猪肉

母猪肉为什么不能吃?教你如何辨别公猪肉和母猪肉

2016-12-22 14:27:03

原则上,母猪肉是可以食用的。

那么,为何母猪肉很少,甚至几乎见不到呢?

所谓的“母猪肉”是指专门用来繁殖的、年老以后被淘汰了母种猪的肉,准确叫法是“老母猪肉”。老母猪肉是可以吃的,但是比较老,而且一般很少(种猪本来就是少量的),没有多少人吃。以前的牛肉也很老,其实就和老母猪肉一样,因为以前的牛肉都是耕牛老了以后才被吃,现在则有了专门的菜牛(肉牛)。西餐里面的牛排很嫩,不仅与火候有关,也和原料有关。老牛喜欢吃嫩草,何况人呢。

另外,母猪肉营养差,无香味。更严重的是母猪肉含有危害人体的物质——免疫球蛋白,特别是产仔前的母猪含量更高。食用母猪肉易引起贫备、血红蛋白尿、溶血性黄疸等疾病,一定不要食用。因此,要弄清母猪肉的基本特征,认真加以鉴别,防止误购误食。

母猪皮粗而厚,显黄色(能用漂白粉刷掉),毛孔深而大,毛根呈丛生“小”字形,背脊上尤其明显。因此,母猪皮常被卖主剥去,冒充无皮肉出售。而肥猪肉则皮薄、细白,毛孔浅小.母猪的奶头长、粗大、较硬,故常被削掉.母猪的脂肪组织色黄、干涩,有力捏搓时,好像带有砂粒一样,并与肌肉分离;而肥猪肉的脂肪则密而细嫩、色白。母猪瘦肉条纹粗糙,呈暗红色;而肥猪瘦肉纹路细短清晰,呈水红色,水灵细嫩。母猪的排骨弯曲度大,背脊骨筋突出,显黄色,骨头特粗。母猪的骨髓呈污红色,且有黄色油样液体渗出;肥猪的骨髓中则无黄色油样液体.母猪的肚子比肥猪肚子要大一到两倍,外面显得干涩,不像肥猪肚子那样外面有一层很滑的粘膜。

公猪肉的识别:

因公猪体内含有睾丸酮等激素,故公猪肉常发出腥臭的气味;皮肤与皮下脂肪界限不清,皮下脂肪较薄,脂肪颗粒粗大,切开下腹部皮下脂肪,可见到明显的网络状毛细血管;毛孔粗而稀,皮肤呈青白色或发黑;肌肉发达,肌纤维,尤其是臀部和肩部、颈部肌肉呈暗红色,无光泽;在后臀中线两侧,有时可见阉割的睾丸皮。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多