客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 绿豆不仅能清热解毒,还能保护肝脏!

绿豆不仅能清热解毒,还能保护肝脏!

2019-07-31 16:46:20

绿豆在我国非常常见,尤其在夏季,常用来清热解毒,消暑利尿。绿豆含丰富胰蛋白酶抑制剂,可以帮助我们在护肝养肝。

绿豆对肝脏的好处

1、解毒

绿豆煮水有一定的解毒作用,因为绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收,其抗氧化成分对于减轻毒性也有一定的作用,而任何的物质解毒都是在肝脏进行当中的,绿豆在解毒的同时也保护了肝脏。

2、降脂

喝绿豆汤还可以达到降脂效果,这是因为在绿豆当中含有球蛋白和多糖,能促进胆固醇在肝脏内分解成胆酸,有效加速胆盐分泌,还可以减少小肠吸收胆固醇的量,对脂肪肝有一定的帮助。

绿豆最养肝的吃法

1、选豆。选颗粒饱满、豆皮绿而光亮的绿豆。不要选择颗粒长瘦、色泽暗灰的绿豆。

2、熬汤。把绿豆洗干净,冷水下锅,在火上盖着盖儿熬,中途不可开盖。沸腾5~6分钟,绿豆似开没开,这是汤最绿的时候,这个汤才是养肝去火的,马上把这汤倒出来,白天上班带着当水喝,喝多少煮多少(注意只有汤水,没有绿豆)。这个绿豆汤才是养肝护肝的,春天喝最好!

3、熬豆。把剩在锅里的绿豆再加上水熬烂了当饭吃,这叫“药食同源”。绿豆熬烂了更多是用来解馋的,而不是养肝的。


绿豆糕

扩展阅读:绿豆糕的做法大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多