客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 干香菇好还是新鲜香菇好?

干香菇好还是新鲜香菇好?

2017-2-10

一、从营养上来说,干香菇和鲜香菇差别不大,只是香菇在干制过程中,把水分去除了,但营养基本上都保存了下来。 不过,香菇中含有一种一般蔬菜缺乏的麦角固醇,它在日光照射下可转化为维生素D,能促进人体对钙的吸收。 如果干香菇是由鲜香菇通过日晒干制而成,那么其维生素D含量更高。不过,现在很多干香菇都是由人工干燥制成,干、鲜之间营养差别并不大。

二:鲜香菇晒晒再吃会更好,自己从市场上买来的鲜香菇,晒晒再吃则可以获取更多的维生素D,而且容易保存。从味道上来说,干香菇更香,因为香菇在干制过程中,由于内部结构发生转化,会生成更多的香菇精,它是香菇中所含的一种特有的香味物质,因此用干香菇炖汤香气更浓郁,口感更好。

三:干香菇应用温水泡发(略加白糖味道更加鲜美),干香菇对清洗条件较为苛刻,操作不当会破坏其有效营养成分。泡干香菇时,用水先将其表面的尘土冲掉,再放入适量温水中浸泡约,注意浸泡的时间不要过长。然后用手指朝着一个方向搅动或是将香菇的蒂部朝下在水中抖动,以脱去泥沙。泡香菇的水除去泥沙后还可利用。如果在浸泡香菇的温水中加入少许白糖,烹调后的味道更鲜美。

四:忌食人群:香菇属动风食物,顽固性皮肤瘙痒症患者忌食

五:香菇忌与鹌鹑蛋,鹌鹑肉食用,面部易长黑斑;忌与西红柿搭配,破坏类胡萝卜素;忌与河蟹同食,易发结石。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多