客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 初春踏青要适度 采摘草莓最适宜

初春踏青要适度 采摘草莓最适宜

2017-2-10

阳春三月是绿的世界。在这绿色的天地中,空气十分清新,空气中负离子含量极多,最适宜外出踏青。但刚进入春季,受气温和人体自身因素的影响,激烈的运动方式并不是首选。春季踏青采草莓,既可以呼吸新鲜空气,又可以品尝营养丰富的草莓,一举两得,是春季踏青的首选。

草莓:

又名红莓、地莓、大草莓、士多啤梨。草莓是蔷薇科植物草莓的果实。原产南美、欧洲等地,现在我国各地都有草莓栽培,也有野生的。每年6~7月间果实成熟时采摘,鲜用。草莓外观呈浆果状圆体或心形,鲜美红嫩,果肉多汁,酸甜可口,香味浓郁,是水果中难得的色、香、味俱佳者,因此常被人们誉为果中皇后。草莓属蔷薇科多年生草本植物,又叫洋莓,原产于南美洲,我国是在20世纪初才引进的。草莓品种繁多,有2000多个品种,果实鲜红美艳,柔软多汁,甘酸宜人,芳香馥郁,有“水果皇后”的美誉。

药用和医疗价值

草莓还有较高的药用和医疗价值。从草莓植株中提取出的“草莓胺”,治疗白血病、障碍性贫血等血液病有较好的疗效。草莓味甘酸、性凉、无毒,能润、生津、利痰、健脾、解酒、补血、化脂,对肠胃病和心血管病有一定防治作用。据记载,服饮鲜草莓汁可治咽喉肿痛、声音嘶哑症。食草莓划,对积食胀痛、胃口不佳、营养不良或病后体弱消瘦,是极为有益的。在广州一带有一种野生地锦草莓,当地人将其茎叶捣碎用来敷疗疮有特效,敷蛇咬、烫伤、烧伤等也很奏效。草莓汁还有滋润营养皮肤的功效,用它制成各种高级美容霜,对减缓皮肤出现皱纹有显著效果。

据测定,每100克草莓果肉中含糖8至9克、蛋白质0.4至0.6克,维生素C 50至100毫克,比苹果、葡萄高7到10倍。而它的苹果酸、柠檬酸、维生素B1、维生素B12,以及胡萝卜素、钙、磷、铁的含量也比苹果、梨、葡萄高3 到4倍。台湾人把草莓称为“活的维生素丸”,德国人把草莓誉为“神奇之果”,可见是不无道理的。 草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多