客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 大蒜吃法决定杀菌防病功效

大蒜吃法决定杀菌防病功效

2017-2-10

大蒜是上帝恩赐给我们的宝贝,它能同时有效的对付细菌、病毒、霉菌及原虫对人体产生的威胁。蒜精具有广效杀菌作用,无论是喜氧菌(结核菌)或厌氧菌,蒜精都具有明显的杀灭作用。而对对于部分连西医都无解的病毒,如与鼻咽癌有关的鼻病毒,甚至艾滋病毒等都有阻断作用。

大蒜的神奇功效:

它能同时有效的对付细菌、病毒、霉菌及原虫对人体产生的威胁。

蒜精具有广效杀菌作用,无论是喜氧菌(结核菌)或厌氧菌,蒜精都具有明显的杀灭作用。

对于部分连西医都无解的病毒,如与鼻咽癌及鼻窦炎有关的鼻病毒、引发蛇皮泡疹的泡疹病毒、天花病毒及唇抱疹等,蒜精都能发挥作用。更为神奇的是,蒜素在高剂量的情况下竟然具有阻断艾滋病毒繁殖蔓延的作用。

大蒜吃法决定防病功效

应该整瓣蒜放进嘴里嚼碎:一般人多半习惯将生大蒜切碎再拌以酱油沾食,其实,大蒜中的有效活性成分其实是很容易因久置氧化或高温(超过摄氏五十六度)而失去作用的,因此,如果真的要吃大蒜吃出健康,势必要讲究吃法——需要将整粒大蒜直接放入口中咬碎吞服。

整个吞进去 不嚼行不行?

因为大蒜中的含硫化合物具有强力的黏膜刺激性,许多人因怕那种又辛、又热、又辣的味道,而整粒吞服并不嚼碎。然而蒜素是不存在于完整大蒜中的,只有将大蒜咬碎才会使蒜素的前质与酵素作用产生具生理活性的蒜素;再说末与艾林产生作用的艾林分解酵素也会在胃部强酸的环境中被破坏。

整瓣蒜嚼着吃 有没有害?

如果,你喜欢咀嚼整粒大蒜的那种刺激快感,那就再好不过了,但是大部分的人还是无法接受生鲜大蒜的味道。

生嚼大蒜的另一个问题是,绝大部分的消化道黏膜是很难接受生大蒜中硫化物的刺激性,严重者还可能导致过敏反应及胃部烧灼不适感。

每天生嚼几瓣蒜最好?

如果你能接受每天咀嚼二至三瓣中型生鲜大蒜(约三至五公克),而不致产生任何胃肠不适时,仍是值得鼓励的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多