客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 春季多吃洋葱猪肝 预防花粉过敏且补肝

春季多吃洋葱猪肝 预防花粉过敏且补肝

2017-2-9

一年之计在于春,对于疾病的预防,春季是关键性的时段。从春天开始,我们就应提前有针对性地养护肝脏。另外,春天了,空气中漂浮的花粉令不少人饱受过敏困扰,那么,想要防过敏又想补肝补血,饮食上应该如何调理呢?

一、洋葱——抗菌消炎防过敏

洋葱原产中亚地区,约在20世纪初传入我国,其性温,味甘辛,有祛痰、利尿、健胃润肠、解毒杀虫等功能。洋葱的杀菌、降血压等功能相对比较为人熟知,不少人并不知道洋葱对于抗过敏的功效。洋葱含有至少三种抗发炎的天然化学物质,可以治疗哮喘。由于洋葱可以抑制组胺的活动,而组胺正是一种会引起哮喘过敏症状的化学物质;洋葱可以使哮喘的发作机率降低一半左右。一些因春季花粉飘散而引起的哮喘过敏症状,可通过多吃洋葱来缓解。

二、猪肝——含丰富铁质,补血且补肝

人体所需铁质大多藏在瘦肉、肝脏等动物性食物中,其中又以肝脏为甚,因此多吃猪肝能够达到补充铁质,进而预防和治疗缺铁性贫血的效果。猪肝中含有丰富的维生素A,常吃猪肝,可逐渐消除眼科病症。从中医角度来说,猪肝味甘、苦,性温,归肝经,因此可用于补肝明目,养血等。

三、猪肝烹饪以鲜炒为好

有时烹制出来的猪肝,吃时会有许多米粒大小的块粘在肝上,不仅影响美观,而且味道不好。出现这种现象的原因是肝切片后,放置时间长没有及时烹调之故。因此,鲜肝应到炒时再切,做到鲜肝鲜切、鲜炒。

下面,让我们一起来实践这道菜吧。

食材:猪肝200克,洋葱半个,食盐、食用油、老抽、香油、料酒、淀粉、白砂糖、水适量

做法:

1、将买来的猪肝用清水冲洗,洗到直至没有血水,放在清水中浸泡半小时后,取出切成薄片,再用水反复冲洗,以去除其中毒素;

2、取锅烧水,烧开后将切好的猪肝放入水中焯烫,断生变色后用漏勺捞起,用凉水冲凉沥干待用;

3、将洋葱洗净剥去外皮,切成丝状,再准备一个小碗,加入淀粉调水,制成水淀粉待用;

4、炒锅中放油,油热后下入洋葱炒香,再导入已焯烫好的猪肝翻炒,翻炒一会儿后倒入少量料酒、老抽、食盐、白砂糖迅速炒匀,再倒入水淀粉炒匀,大火收汁,淋少许香油后即可出锅食用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多