客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 春季更适宜吃绿色食物

春季更适宜吃绿色食物

2017-2-7

春天疏肝健脾,一定要保持饮食清淡,忌油腻,在烹饪时要少油少炸。营养师说,从中医的角度来看,食物大体可分为青、赤、黄、白、黑五种,其中,青色入肝。因此,春天可多吃绿颜色的食物,如绿叶蔬菜、青瓜等,对养肝有好处。淮山、茯苓、薏米则有健脾化温的作用,可以多吃。对于广东人来说,可多吃扁豆、薏米、车前草、紫苏叶等祛湿的食物。

营养师介绍,食物有酸、苦、甘、辛、咸五味,其中,辛甘食物有利于养肝护脾,酸性食物不利于阳气生发和肝气疏泄。“因此,春天可适量减少吃味酸的食物。”他介绍,味甘的食物中,谷类包括糯米、黑米、高粱、黍米、燕麦、麦芽;蔬果类包括刀豆、南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子。“最好多吃鱼。”

在水果的选择上,春天宜多吃苹果、橙、柚子,但应少吃芒果、榴莲等黏滞的水果。

营养师还特别推荐喝花茶疏肝。他说,玫瑰花茶和茉莉花茶具有疏肝解郁的作用,尤其是感觉心情不舒畅时,喝玫瑰花茶效果最好。如果感觉肝火太旺、怒气冲天时,则可以喝一种广东特有的素馨花茶。“虽然素馨花茶的味道比较苦,但疏肝效果比玫瑰花茶还要好。”

此外,营养师还推荐麦芽茶,因为麦芽具有疏肝消积的作用,适合日常饮用。“尤其是孩子,煮汤时放一点生麦芽,消积的效果比较好。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多