客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 冬季吃银耳 润燥又美容

冬季吃银耳 润燥又美容

2016-12-28 17:44:02

银耳性平,味甘、性平,归肺、胃、肾经;有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、滋阴、润肺、生津、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。银耳既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。历代皇家贵族都将银耳看做是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。

现代医学研究证实,银耳含有丰富的蛋白质、碳水化合物、脂肪、粗纤维、多种无机盐及维生素,其中所含18种氨基酸中有7种为人体必需氨基酸。

 
银耳雪梨汤

银耳的药理有效成分是银耳多糖:主要有酸性多糖、中性杂多糖、酸性低聚糖等组成。银耳多糖有明显抗氧化作用,并具有增强人体细胞免疫和体液免疫的作用,还能对抗肿瘤患者因放化疗而引起的免疫功能降低,抑制肿瘤细胞的生长。银耳还有扩张冠状动脉、降低冠脉阻力、改善冠状动脉的微循环、增加心肌营养性血流量、降血脂、降低血液黏度和减少血栓形成等作用。

银耳美味食谱

冰糖银耳

原料:银耳10克,冰糖(打碎)300克。

做法:银耳用温水泡透后,去根部和杂质,撕成小朵,洗净后装入砂锅内,加清水适量,置旺火上煮沸,再改用小火煮至银耳发软、有黏性时停火,将之分装于碗内。冰糖放入锅中,加清水适量,用旺火煮沸,待其全部溶化时趁热出锅,均匀地浇在盛银耳的碗内,即可食用。

功效:日服一小碗,可养颜洁肤、补身健体。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多