客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 橘子的好处:预防骨质疏松

橘子的好处:预防骨质疏松

2016-12-21 17:54:24

研究发现吃橘子可预防骨质疏松

据日本朝日新闻报道,日本果树研究所的一项研究发现,柑橘中含有的黄色色素隐黄素(cryptoxanthin)能够增加骨质、抑制骨质流失。

女性在闭经后,由于激素分泌状况改变,极易患上骨质疏松症,然而在杉浦针对温州蜜柑产地之一的滨松市三日町地区女性展开调查时却发现,经常吃柑橘的女性患上骨质疏松症的比例相对较少。

橘子浑身是宝

桔子堪称是水果之中的宝贝,因为它的全身都是“宝”。

桔皮:桔子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮),具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。

桔络:即桔瓤上面的白色网状丝络,有通络化痰、顺气活血之功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。因为桔络含有丰富的维生素P,所以能有效防治高血压,老年人多食,有益健康。

桔核:性味苦、无毒,有理气止痛的作用,临床常用来治疗睾丸肿痛、乳腺炎性肿痛等症。

桔叶:具有疏肝理气、消肿散毒之功效,为治胁痛、乳痛的要药。

桔红:桔皮刮掉白色的内层,单留表皮称为“桔红”,具有理肺气、祛痰等功效,临床多用于治疗咳嗽、呃逆等症。

桔子肉:味甘酸、性凉,入肺、胃经;具有开胃理气,止渴润肺的功效;治胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热咳嗽及饮酒过度。

如何挑选好橘子?

好的橘子呈色泽闪亮的橘色或深黄色;橘子底部是灰色的小圆圈;从侧面看,有长柄的那一端是凹进去的。

过于成熟的苍黄色、青涩的绿色以及表皮有孔的橘子都是不及格的。底部不是小圆圈而是小圆点的以及长柄那端是突出的一般都是比较酸的。

皮薄,透过橘皮能闻见阵阵清香,用手轻捏表皮会冒一些油出来的也是好橘子。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多