客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 冬季吃白菜 养颜又护肤

冬季吃白菜 养颜又护肤

2016-12-21 13:05:34

又到了冬季储存大白菜的时候,北京大白菜喜获丰收。今天,尽管在北京买几百斤大白菜过冬的人已经为数不多,但那种情景仍令人难忘。大白菜的营养价值仍然存在,它的功绩是不可磨灭的。 

我国著名国画大师齐白石先生有一幅写意的大白菜图并题句说:“牡丹为花中之王,荔枝为百果之先,独不论白菜为蔬之王,何也?”于是“菜中之王”的美名不胫而走,流传开来。在北方的冬季,大白菜更是餐桌上必不可少的,故有“冬日白菜美如笋”之说。大白菜具有较高的营养价值,有“百菜不如白菜”的说法。 

■中国、日本妇女因常吃白菜乳腺癌发生率较低 

白菜原产于我国,又称包菜、黄芽菜,古称“菘”,在我国民间有“百菜之王”之称。考古发掘西安半坡遗址出土的陶罐中,曾发现过白菜籽,这说明我国栽培白菜源远流长,距今至少有6000多年的历史。最早见于文字记载的,是汉朝张仲景的《伤寒杂病论》,李时珍在《本草纲目》〉中记述:“菘性晚凋,四时常见,有松之操,故曰菘。”宋代诗人范成大在《田园杂兴》中赋诗道:“拨雪挑来塌地菘,味如密藕更肥浓。”苏东坡也有诗云:“白菘似羔豚,冒土出熊蟠。”竟把白菜比作味美的羊豚、熊蟠。 

白菜为十字花科,原是一种散叶型,直到宋代,才有结球包心型,到了元末明初,实心大白菜,最重可长到8公斤左右,曾被誉为蔬菜中的“神品”。清朝光绪年间,曾将3棵胶州大白菜送东京博览会展出,从此,白菜传入日本。 

美国纽约激素研究所的科学家发现,中国和日本妇女乳腺癌率之所以比西方妇女低得多,是由于她们常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素,它们能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。白菜中的纤维素不但能起到润肠、促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。中医认为白菜微寒味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功。民间也常说:鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多