客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 红枣的10种吃法让功效翻倍

红枣的10种吃法让功效翻倍

2016-12-21 11:02:32

红枣有“天然维生素丸”的美誉,红枣的吃法有很多,各种吃法也有不同的功效。下面我们就来看看红枣的不同吃法分别有哪些不同的功效。

1.红枣泡茶:补气护嗓

将红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛,若加入桂圆,就是补血补气茶了,适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。

2.红枣熬汤:止咳润肺

唐代盂诜所著的《必效方》记载:“将红枣、银耳和冰糖一起煮汤喝可以止咳润肺。”具体方法是:取银耳约半朵,红枣10枚,冰糖60克,可根据个人口味增减分量。

3.红枣蒸熟:预防哮喘

春季是过敏性哮喘的多发季节,中医认为,枣有调养脏器、滋补气血、壮阳生津的功效,多吃枣可以起到一定得预防哮喘的作用。哮喘病人尤其是年龄大的病人应该坚持每天吃蒸熟的枣子,一般大枣吃5枚,小枣吃8枚,以提精神、增强身体免疫力。

4.红枣煮蛋:补血养颜

红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂、桂圆绵时,打只鸡蛋;继续用小火焐熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

5.红枣泡酒:血管畅通

红枣在浸泡过程中,富含营养的有机物更容易在酒中溶出。对保持血管通畅有一定效果。找到适合自己的一种,活力健康才是最重要的。

6.红枣泡水:养肝排毒

实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能增加人体血清蛋白,从而达到保肝排毒的功效。

红枣果皮坚韧不好消化,最好将其掰开再冲泡,有效成分易溶出。还要注意的是,新鲜的红枣不宜冲泡或煎煮,会严重破坏维C。

7.大枣煮饭:延年益寿

药王孙思邈极力推荐参枣米饭,他认为此方能补气养胃,血气畅通,身轻不倦,延年益寿。

材料:党参10克,大枣20枚,糯米250克,白糖50克。

做法:将党参和大枣用水同煎半小时,去掉党参渣;用糯米蒸饭,将大枣铺于饭上,将枣参汤加白糖煎为浓汁淋在饭上即可食用。

8.红枣蜂蜜膏:预防助眠

准备两斤红枣,洗净去核取肉捣烂,加适量水用文火煎;过滤取汁,混入500克蜂蜜,于火上调匀取成枣膏,装瓶备用。每次服15毫升,每日早晚2次,连续服完,可防治失眠。

9.红枣蒸木耳:驻颜祛斑

选红枣10颗,泡发黑木耳15克,冰糖适量。放碗内,加清水、冰糖,上笼蒸约1个小时即成。每日早、晚餐后各吃一次,有驻颜祛斑、健美丰肌的作用。

10.红枣生姜饮:养胃安神

红枣生姜饮,具有很好的养胃效果。把甘草、丁香和沉香一起捣成细末之后加入适量的盐,然后和红枣、生姜一起煎服或用开水泡开喝,可以达到养血、健胃、安神的功效。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多