客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 橄榄营养价值剖析

橄榄营养价值剖析

2012-02-07 14:35:34

名青果、忠果、谏果等,是一种硬质肉果。初尝橄榄味道酸涩,久嚼后方觉得满口清香,回味无穷。土耳其人将橄榄、石榴和无花果并称为“天堂之果”。

≮功效≯

橄榄果肉含有丰富的营养物,鲜食有益人体健康,特别是含钙较多,对儿童骨骼发育有帮助。

新鲜橄榄可解煤气中毒、酒精中毒和鲜蟹之毒,食之能清热解毒、化痰、消积。

我国隆冬腊月气侯异常干燥,如常食点橄榄有润喉之功。中医素来称橄榄为“肺胃之果”,对于肺热咳嗽、咯血颇有益处。

橄榄与肉类炖汤作为保健饮料,有舒筋活络功效。

≮适用人群≯

一般人都可食用。

≮适用量≯

每次3-5枚。

≮特别提示≯

色泽变黄且有黑点的橄榄说明已不新鲜,食用前要用水洗净。

市售色泽特别青绿的橄榄果如果没有一点黄色,说明已经矾水浸泡过,为的是好看,最好不要食用或吃时务必要漂洗干净。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
220.010.01--3--
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
40--0.13--0.749
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.2182344.1-100.250.35

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多