客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 芒果营养价值剖析

芒果营养价值剖析

2012-02-07 14:35:21

 

又名果、檬果,原产于热带地区,这几年在北方市场上也颇为常风了。芒果的外形很有趣:有的为鸡蛋形,也有圆形、肾形、心形;皮色有多种:浅绿色、黄色、深红色;果肉为黄色,有纤维,味道酸甜不一,有香气,汁水多而果核大。芒果集热带水果精华于一身,被誉为“热带水果之王”。

≮功效≯

芒果有益胃、止呕、止晕的功效。在古代,凡漂洋过海者,无不随身携带一些芒果,以解晕船之症。因此,芒果对于眩晕症、梅尼埃综合症、高血压晕眩、恶心呕吐等均有疗效。

芒果的胡萝卜素含量特别高,有益于视力,能润泽皮肤,是女士们的美容佳果。

芒果中还含有一种加芒果甙的物质,有明显的抗脂质过氧化和保护脑神经元的作用,能延缓细胞衰老、提高脑功能。它可以明显提高红细胞过氧化氢酶活力和降低红细胞血红蛋白。它还有祛疾止咳的功效,对咳嗽痰多气喘等症有辅助食疗作用。

芒果含芒果酮酸等化合物,具有抗癌的药理作用;芒果汁还能增加胃肠蠕动,使粪便在结肠内停留时间缩短。因此食芒果对防治结肠癌很有裨益。

芒果中维生素C的含量高于一般水果,并能降低胆固醇、甘油三酯,常食芒果可以不断补充体内维生素C的消耗,并有得防治心血管疾病。

≮适用人群≯

一般人都能食用。

≮适用量≯

每天1个(100克左右)

≮特别提示≯

芒果是少数富含蛋白质的水果,多吃易饱。

≮健康红绿灯≯

过敏体质者要慎吃芒果,吃完后要及时清洗掉残留在口唇周围皮肤上的芒果汁肉,以免发生过敏反应。即使本身没有敏感史者,一口气吃数个芒果也会即时有失声之感,幸好可马上用淡盐水漱口化解。

一般人也不宜大量进食芒果,否则会“发黄”,并对肾脏造成损害。食用芒果时应避免同时食用大蒜等辛辣食物,以免“发黄”。

芒果性质带湿毒,若本身患有皮肤病或肿瘤,应谨记避免进食。

由于芒果含糖量较高,故糖尿病患者应忌食。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
13420.010.040.13-23-1.21
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
12-1208.05840.220.315
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.2111382.80.06140.091.44

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多