客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 西瓜营养价值剖析

西瓜营养价值剖析

2012-02-07 14:35:16

西瓜,又叫水瓜、寒瓜、夏瓜,堪称“瓜中之王”,因是在汉代从西域引入,故称“西瓜”。西瓜味道甘甜多汁,清爽解渴,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,几乎含有人体所需的各种招牌营养素,是一种最富有营养、最纯净、食用最安全的食品。

≮功效≯

西瓜可清热解暑,除烦止渴。西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善。

在治疗肾炎和降低血压方面,西瓜可算是果菜之中的好医生。它所含的的糖和盐能利尿并消除肾脏炎症;蛋白酶能把不溶性蛋白质转化为可溶的蛋白质,增加肾炎病人的营养;它还含有能使血压降低的物质。

吃西瓜后尿量会明显增加,这可以减少胆色素的含量,并可使大便通畅,对治疗黄疸有一定作用。

新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮可增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。因此,西瓜不但有很好的食用价值,还是女士们高效经济的美容院,想变得光彩照人就不要放过西瓜。

≮适用人群≯

一般人都可以吃。

有肾炎、发热的人和美容爱好者更适用。

≮适用量≯

每天200克。

≮特别提示≯

西瓜是夏令瓜果,冬季不宜多吃,应遵循季节规律。

不要吃刚从冰箱里拿出来的西瓜。

≮健康红绿灯≯

西瓜含糖量高,糖尿病人要慎食。

西瓜寒凉,过分的寒凉刺激会减弱正常的胃蠕动,影响胃功能。因此,脾胃虚寒、消化不良及有胃肠道疾患的人不宜一次吃得太多,否则会使大量水分进入胃中,冲淡胃液,造成消化不良,使胃肠道抵抗力下降。

心衰或肾炎患者不宜多吃西瓜,以免加重心脏和肾脏的负担,使病情加重。

夏至之前和立秋之后体弱者不宜食用。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
1800.030.040.07-10-0.1
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
22--1.0830.20.2213
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.281202.30.02110.050.08

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多