客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 橘子营养价值剖析

橘子营养价值剖析

2012-02-07 14:35:15

美食中国美食图片·饮食健康·食物档案·橘子营养价值剖析-meishichina.com

子常与柑子一起被统称为柑橘,颜色鲜艳,酸酸可口,是日常生活中最常见的水果之一。与梨相比,其蛋白质是梨的9倍,钙的含量是梨的5倍,磷的含量是梨的5.5倍,维生素B1的含量是梨的8倍,维生素B2的含量是梨的3倍,烟酸的含量是梨的1.5倍,维生素C的含量是梨的10倍,可谓营养丰富。

≮功效≯

日本研究人员对6000多人进行调查后发现,吃橘子的人患冠心病、高血压、糖尿病、痛风的比率比较低。

橘子富含维生素C与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用。如果把橘子内侧的薄皮一起吃下去,除维生素C外,还可摄取膳食纤维——果胶,它可以促进通便,并且可以降低胆固醇。

橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,因此可以说,橘子是预防冠心病和动脉硬化的食品。美国佛罗里达大学研究人员证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转。

在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物对细胞核内的损伤,保护基因的完好。

≮适用人群≯

所有人都适合食用。

≮适用量≯

每天1-3个。

≮特别提示≯

饭前或空腹时不宜食用。

吃橘子前后1小时不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收。

橘子不宜多吃,吃完应及时刷牙涑口,以免对口腔牙齿有害。

≮健康红绿灯≯

肠胃功能欠佳者,吃太多橘子,容易发生胃粪石的困扰。

橘子含热量较多,如果我们一次食用过多,就会“上火”,从而促发口腔炎、牙周炎等症。

这多食用柑橘水果会引起“橘子病”,出现皮肤变黄等症状。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C D (微克) E
277 0.05 0.04 0.05 - 33 - 0.45
生物素(微克) K (微克) P (微克) 胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素
(毫克)
62 - 350 1.66 13 0.05 0.2 35
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.2 18 177 1.3 0.07 16 1 0.45

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多