客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 草莓营养价值剖析

草莓营养价值剖析

2012-02-07 14:35:14

美食中国美食图片·饮食健康·食物档案·草莓营养价值剖析-meishichina.com 

莓又叫红莓、地莓等,台湾等地区称其为士多啤梨。它的外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,酸甜可口,香味浓郁,不仅有色彩,而且还有一般水果所没有的宜人的芳香,是水果难得的色、香、味俱佳者,因此常被人们誉为“果中皇后”。

≮功效≯

草莓的招牌营养素容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。

草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明止养肝作用。

它对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用。

草莓除可以预防坏血病外,对防治动脉硬化、冠心病也有较好的功效。

草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。

美国纽约把草莓列入十大美容食品。据研究,女性常吃草莓,对皮肤、头发均有保健作用。草莓在德国被誉为“神奇之果”。草莓还可以减肥,因它它含有一种叫天冬氨酸的物质,可以自然而平缓地除去体内的“矿渣”。

祖国医学认为,草莓性凉味酸,具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效。

≮适用人群≯

老少皆宜。

≮适用量≯

每次10个。

≮特别提示≯

草莓表面粗糙,不易洗净。用淡盐水或高锰酸钾水浸泡10分钟既能杀菌又较易清洗。

≮健康红绿灯≯

草莓中含有的草酸钙较多,尿路结石病人不宜吃得过多。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
20.030.030.04-35-0.4
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
155--0.01900.330.415
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
2.2271706.50.04120.110.7

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多