客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 芦笋营养价值剖析

芦笋营养价值剖析

2012-02-07 14:34:33

芦笋,又名露笋、龙须菜。它并非芦苇的嫩芽,而是因其状如春笋而得名。它有鲜美芳香的风味,纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化。在西方,芦笋被誉为“十大名菜之一”,是一种高档而名贵的蔬菜,营养学家和素食界人士均认为它是健康食品和全面的抗癌食品。

≮功效≯

芦笋所含多种维生素和微量元素的质量优于普通蔬菜。经常食用能预防心脏病、高血压、心动加速、疲劳症、水肿、膀胱炎、排尿困难等。

芦笋中含有丰富的叶酸,大约5根芦笋就含有100多微克,已达到每日需求量的1/4。所以多吃芦笋就能起到补充叶酸的功效,是孕妇补充叶酸的重要来源。

芦笋可以使细胞生长正常化,具有防止癌细胞扩散的功能。国际癌症病友协会研究认为,它对膀胱癌、肺癌、皮肤癌和肾结石等有益。

经常食用芦笋对心血管病、血管硬化、肾炎、胆结石、肝功能障碍和肥胖均有益。

≮适用人群≯

所有人都可食用。

≮适用量≯

每餐50克。

≮特别提示≯

芦笋虽好但不宜生吃,也不宜存放1周以上才吃,而且应低温避光保存。

芦笋中的叶酸很容易被破坏,所以若用来补充叶酸应避免高温烹煮,最佳的食用方法是用微波炉小功率热熟。

≮健康红绿灯≯

痛风和糖尿病患者不宜多食。

辅助治疗肿瘤疾患时应保证每天食用才能有效。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
5830.040.050.12-15-2
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
-43-0.11280.590.710
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
1.4422733.10.07100.410.21

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多