客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 土豆营养价值剖析

土豆营养价值剖析

2012-02-07 14:34:21

土豆是一种粮菜兼用型的蔬菜,学名马铃薯,与稻、麦、玉米、高粱一起被称为全球五大农作物。在法国,土豆被称作“地下苹果”。土豆招牌营养素齐全,而且易为人体消化吸收,在欧美享有“第二面包”的称号。

≮功效≯

土豆是低热能、多维生素和微量元素的食物,是理想的减肥食品。

科学证明,含钾高的食物可以降低中风的发病率。每100克土豆含钾高达300毫克。专家认为,每周吃5~6个土豆可使中风机率下降40%。

中医认为,土豆性平味甘,具有和胃调中、益气健脾、强身益肾、消炎、活血消肿等功效,可辅助治疗消化不良、习惯性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、关节疼痛、皮肤湿疹等症。

土豆对消化不良的辅助治疗有效,是胃病和心脏病患者的优质保健食品。

≮适用人群≯

大家都可以吃。想减肥的人尤其应该吃。

≮适用量≯

每次中等大小1个(约130克)。

≮特别提示≯

土豆宜去皮吃,有芽眼的部分应挖去,以免中毒。

土豆切开后容易氧化变黑,属正常现象,不会造成危害。

人们经常把切好的土豆片、土豆丝放入水中,去掉太多的淀粉以便烹调。但注意事不要泡得太久而致使水溶性维生素等营养流失。

≮健康红绿灯≯

皮色发青或发芽的土豆不能吃,以防龙葵素中毒。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
50.10.030.18-16-0.34
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
---0.01211.30.447
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.5643020.70.12230.180.78

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多