客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 萝卜营养价值剖析

萝卜营养价值剖析

2012-02-07 14:34:20

卜又名菜菔、罗服。我国是萝卜的故乡,栽培食用历史悠久,早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。它既可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌等俱佳;又可当作水果生吃,味道鲜美;还可用作泡菜,酱菜腌制。萝卜营养丰富,有很好的食用、医疗价值。有“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”的说法。

≮功效≯

萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要意义。

萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。

常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

萝卜还是一味中药,其性凉味辛甘,可消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒。

≮适用人群≯

一般人都可食用。

≮适用量≯

每餐50~100克。

≮特别提示≯

萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好。平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜。

萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利用营养吸收。

≮健康红绿灯≯

萝卜为寒凉蔬菜,阴盛偏寒体质者、脾胃虚寒者不宜多食。

胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者少食萝卜。

服用人参、西洋参时不要同时吃萝卜,以免药效相反,起不到补益作用。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C D (微克) E
- 0.02 0.04 0.07 - 12 - 0.92
生物素(微克) K (微克) P (微克) 胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素
(毫克)
- 1 - 0.02 53 0.18 0.5 77
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.3 25 196 91.2 0.03 17 0.18 0.61

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多