客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 便秘不是小事,吃什么通便?

便秘不是小事,吃什么通便?

2019-06-20 16:57:33

便秘是一件很难受的事情,也是生活上常见的病症,给我们身体带来不小的危害,平时一定要注意预防,其实食疗可谓是经济方便的方法。

一、通便食物

1、粗纤维食物

富含粗纤维的食物,可有效加快小孩肠胃的蠕动,刺激肠壁,对通便有良效,可加速粪便排出体外。

推荐食物:黑面包、燕麦片、玉米、韭菜、芹菜、茭白、黄豆、豌豆、小米、菠菜等。

2、油脂类食物

油脂食物有利于滑肠,因此进食一些富含油脂的食物,对通便润肠有良效,这主要借助脂肪的润滑作用,来达到润肠通便之效。

推荐食物:豆油、芝麻油、橄榄油、香油等。

3、通便水果

小孩便秘的时候,吃上一些有通便排毒之效的水果,可以快速排便,此类水果多性偏寒凉,有清热下火之效,膳食纤维也含量丰富,能促进肠胃蠕动。

推荐水果:香蕉、苹果、草莓、火龙果、猕猴桃、梨子、西红柿、黄瓜等。

4、通便饮品

小孩便秘也可通过一些营养饮品来缓解,这类饮品多是有润肠通便,排毒功效的。

①酸奶

酸奶对防止便秘有良效,其有益菌可加强消化功能,促进小孩肠胃蠕动,增加大便的湿润度,加速排便,每天保持2杯即可。

②蜂蜜水

中医认为,蜂蜜味甘、性平,归脾、肺、心、胃、大肠经。具有滋阴润燥、补虚润肺、解毒通便的作用,因此小孩便秘之时可饮用蜂蜜水,来润肠道,清肠肠胃垃圾,建议每天晨起空腹饮用蜂蜜水为佳。


韭菜炒萝卜干

扩展阅读:日常防便秘,吃它“不挡路”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多