客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 暑假将至,为孩子做些“健脑餐”吧!

暑假将至,为孩子做些“健脑餐”吧!

2019-06-19 17:14:11

暑假将至,妈妈趁着孩子在家不妨多做一些“健脑餐”,给孩子补补脑。其实,不用给孩子买打着“补脑”口号的保健品,日常饮食就能补脑。一起来看看吧!

1、鱼类

鱼肉不但鲜美可口,而且钙、蛋白质和维生素B2尼克酸含量高,海鱼还含有丰富的碘,而鱼肉含的脂肪是不饱和脂肪酸,它容易被人体所吸收,又能刺激大脑细胞的活跃性。

同时鱼肉还有丰富的DHA。DHA被誉为“黄金脑”,是儿童大脑发育不可缺少的营养元素。

鱼油、鲑鱼、带鱼、黄花鱼、鲅鱼、鲳鱼与鲈鱼、鳜鱼、武昌鱼、鲤鱼和草鱼等鱼的肌肉和内脏脂肪中DHA、EPA(二十碳五烯酸,另一种人体必需的脂肪酸,常与DHA结伴出现)的含量进行分析比较,结果显示,除鲤鱼和草鱼外,无论是海水鱼还是淡水鱼,其脂肪中均含有一定数量的EPA、DHA。

2、鸡蛋

鸡蛋营养很丰富,蛋中所含的组氨酸、卵磷脂和脑磷脂,对大脑和神经系统的发育非常重要。蛋类可提供优质蛋白,而蛋黄中富含胆碱,可提高记忆力。

3、豆类

豆类因富含蛋白、纤维、矿物质和维生素而确立了其在健脑方面的江湖地位。蔬菜中的菠菜、芹菜和苦瓜不但有丰富的维生素,也有健脑作用。此外腰豆、松仁、花生等坚果也有健脑功能。

豆中之王的黄豆,是优质蛋白质的主要来源,黄豆也含有较多的卵磷脂,是促进大脑神经系统发育及增强记忆里的重要物质。但是黄豆吃多了容易胀气,所以应让幼儿多吃豆腐、豆干、腐竹、豆芽等豆类食品。

4、燕麦

燕麦对于孩子来说是很熟悉的食品了,特别是在早餐的食谱中。燕麦中富含丰富的维他命,纤维素,钾,锌等,为孩子一天提供足够的能量,同时也是很好的健脑食品。注意在食用燕麦时,最好再同时吃一些葡萄干、苹果以及蜂蜜等食品,这样既能够增添一些风味,又能添加一些营养素,更增强了心脏的功能。


尖椒炒玉米

扩展阅读:5种食物补脑益智,提高孩子记忆力

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多