客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬季进补四原则,千万别盲补

冬季进补四原则,千万别盲补

2018-11-21 15:21:31

俗话说得好“冬季进补,上山打虎”,但是也不能“盲补”。合理地调整饮食,保证人体必需的营养素的充足,对提高人们的耐寒能力和免疫功能。那么,冬季进补有什么原则呢?

1、冬天吃黑色食物进补

有些人一到冬天就会手脚冰凉。对于这些怕冷体质的人,不妨多吃一些黑米、黑枣、短、黑芝麻、黑木耳、荞麦、紫菜、乌鸡等黑色食物,这样可以促进血液循环,调节胃肠功能,改善怕冷状况。黑色食物中含有大量的维生素和微量元素,另外还有人体必须但是不易获得的铁、硒等,具有补肾暖身、防止衰者等功效。女孩子由于月经的缘故,每个月都会流失一部分铁,所以女孩子般在冬天都会比较怕冷,所以应该多吃黑色食品。

2、先调养好脾胃

冬季进补先”引补”。冬季是进补的好时机,但需要注意的是,进补时肠胃要有个适应的过程,所以,最好先“引补”,来打好基础。一般来说,可先选用红枣炖牛肉、红糖花生仁汤,也可煮些生姜大枣牛肉汤来喝,以调养脾胃功能。在这个基础上,再服用补药,一般就不会发生“虚不受补”的情况。


芦笋炒虾仁

扩展阅读:冬日进补,打响骨骼保卫战

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多