客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 春天总是嗓子干,吃什么生津止渴?

春天总是嗓子干,吃什么生津止渴?

2018-4-10

生津润喉从中医的角度来讲,津液是人体正常生命活动的基础,也是人体正常生理活动的一种产物,它的来源主要是源于饮食,生津止渴的方法有:保证充足睡眠,适度运动、饮食调养、多喝水。饮食上,哪些食物可以生津止渴呢?

1、黄瓜

黄瓜味甘,性平,具有明显的清热解毒、生津止渴功效。黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分,同时黄瓜还含有丙醇二酸、葫芦素、柔软的细纤维等成分,是难得的排毒养颜食品。黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排出毒素。维生素C的含量比西瓜高5倍,能美白肌肤,保持肌肤弹性,抑制黑色素的形成。

2、银耳

银耳味甘、性平,有滋阴生津,润肺补肾的作用。银耳滋润而不腻滞,对于胃肠津液不足的大便秘结、燥热伤肺的干咳无痰、妇女阴血亏虚导致的月经不调等有改善作用。银耳富含果胶和微量元素,长期服用可以排毒润肤,防日晒皮炎和黄褐斑。

3、莲藕

莲藕既可当水果,又可当蔬菜,生吃、熟食两相宜。生藕性寒,甘凉入胃、心,可清热解毒、凉血止血、清热除烦,适用于口中烦渴、醉酒、咳血、吐血等,还可中和热毒,治疗过食辛辣后导致的咽痛、便秘等。熟藕,有养胃滋阴、健脾益气的功效,适用于胃阴不足、口中干渴、牙龈肿痛等。


银耳桃胶羹

扩展阅读:银耳的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多