客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 黄焖鸡米饭这样做才美味

黄焖鸡米饭这样做才美味

2017-2-17

黄焖鸡米饭又叫香鸡煲、浓汁鸡煲饭,是一道有名的鲁菜,它因色香味美,口感鲜嫩透味不粘腻,香味浓郁而深受大众喜爱。现代小吃店的黄焖鸡米饭,一般会将鸡肉和配制好的酱料等食材提前用压力锅焖熟,这样一来,不但食材入味口感好,且加热也十分便捷,符合上班族们的饮食追求和习惯。此外,鸡肉相对于猪肉、牛肉等红肉,热量更低,适合夏天希望减肥的人士享用。

“焖”出来的美味

黄焖鸡米饭,顾名思义,它的美味是“焖”出来的。相对于传统的“炒”或“炸”等烹饪方式,“焖”的方法不仅能使鸡肉等一些不好入味的菜口感更好、更容易消化,而且还能最大程度保留食物本身的营养成分,不至于因为长时间的炒或炖损失大量的水溶性维生素和矿物质,保证菜品的原汁原味。

鸡肉为何这么嫩?

不少在外吃过黄焖鸡米饭的亲们都会纳闷,为什么店里的鸡肉做得如此嫩滑?是不是加了嫩肉粉的缘故?事实上,相对于牛羊肉等口感较粗糙的肉类来说,烹调的时候添加嫩肉粉,可以分解肉中的弹性蛋白和胶原蛋白,使肉质变得嫩而不韧、味美鲜香。不过,若要鸡肉变得嫩滑,其实并不需要特别添加嫩肉粉,只需要在选材和烹饪方式上多有讲究。比如餐馆做黄焖鸡多购买鸡腿肉,因为相对于鸡胸肉来说,鸡腿肉脂肪含量高,口感会更好,加上“焖”的方法,能在短时间内最大程度地保存鸡肉里面的水分,因此不用嫩肉粉照样可以做出鲜嫩可口的鸡肉。

注意搭配 营养均衡

虽然黄焖鸡米饭口感好、上菜快,但也不建议白领们天天食用。一是餐馆制作的黄焖鸡米饭,多采用厂家调配好的真空包装调料,这些调料可能油盐超标,吃多了存在很大的健康威胁,加上黄焖鸡里搭配的配菜比较单一,且米饭多为精白米,不符合“食物多样、谷类为主”的标准;二是商业化的乳鸡生产周期很短,单一长期吃鸡肉可能会对健康产生一定影响。在此特别提醒大家,一日三餐应合理搭配,注重饮食多样化,否则可能因为膳食单一而导致某些营养素的缺失。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多