客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 大寒时节六类暖身心食物

大寒时节六类暖身心食物

2017-1-24

寒冷时节,畏寒怕冷的人往往是阳虚及体质虚寒,经常四肢不温,容白瘦弱,食欲较差,气短乏力。这种人一般有慢性疾病或平时缺乏体育锻炼,饮食营养的质和量不足者为多。因此除加强体育锻炼,治疗其存在的疾病外,改善饮食营养是一个很重要的方面。下面介绍一些在大寒时节对体质虚寒和阳虚的人有益的食品,以供选择。

温性食物

中医认为,羊肉、狗肉、桂圆、韭菜、核桃、小米等食物具有温阳益气的作用,适量多吃可提高御寒能力。相反,鸭肉、螃蟹、香蕉、黄瓜、梨、绿豆、西瓜、冰糖等凉性或寒性的食物最好少吃。

含蛋氨酸食物

低温使人体尿液中肌酸的排出量增加,脂肪代谢加快。肌酸的合成及脂肪的代谢都需要甲基,这些甲基可由蛋氨酸来提供。蛋氨酸是人体必需的8种氨基酸之一,而富含氨基酸的食物包括芝麻、葵花子、叶类蔬菜等。对于老年人来说,不妨多吃点猪血。猪血中氨基酸比例与人体非常接近,易吸收,适合消化功能减退的老年人食用。

 
煮五香葵花籽

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多