客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 严冬防干燥,学会多酸少咸

严冬防干燥,学会多酸少咸

2017-01-04 17:51:42

冬季气候干燥,人体内的水分流失也随之加快。尤其是北方地区供暖后,不少人感觉口干舌燥、声哑干咳、皮肤干燥、尿少便秘的状况更加严重,这些都是身体发出的缺水信号。除了多喝水,该怎样通过日常饮食来缓解干燥呢?

酸味水果还含有鞣酸、有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌,加速胃肠蠕动的作用,可以滋阴润燥。而且水果的含水量一般超过70%。干燥的冬季,一天吃个水果,是补水的理想选择。

其次,“白色食物”能润肺。北京中医药大学中医饮食营养学教授周俭介绍,中医认为,“燥易伤肺”,而五脏中的肺,对应五色中的“白色”,因此,吃些“白色食物”可以润肺补水。冬季可常吃白萝卜、白菜、冬瓜、百合、银耳、莲藕、莲子等。其中,白菜、萝卜这两种“大众化蔬菜”功效最好,经济实惠。白萝卜含有多种维生素和矿物质,其中维生素C的含量比梨和苹果高出8—10倍。白菜富含维生素C和E,可防止因燥热导致的皮肤干燥,其中的纤维素还可促进肠蠕动,预防体内火气导致的便秘。可煲些冬瓜汤、白萝卜汤、大白菜汤等,补水的效果都远远超过只喝白开水。

最后,需要提醒的是,冬天更要少吃盐。干燥的气候对呼吸系统伤害较大,容易诱发上呼吸道感染。如果饭菜中含盐量太高,会导致唾液分泌减少,使各种细菌在上呼吸道中更易存活。高盐的饮食还可能降低黏膜抵抗疾病的能力,使细菌、病毒乘机而入,诱发炎症。但与夏季吃清淡的凉拌菜较多相比,冬季人们往往更喜欢吃厚味的炖菜,不知不觉中就增加了盐分的摄入。因此,冬季更应注意限盐。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多