客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 这些食物易感染细菌 教你安全饮食妙招

这些食物易感染细菌 教你安全饮食妙招

2017-01-04 17:16:01

据美国webmd网站报道,鸡蛋很容易感染沙门氏菌,因此最好不要生吃或吃未煮熟的鸡蛋。那么除了鸡蛋,还有哪些食物也很容易感染细菌呢?一起来了解一下。

一、李斯特菌:果蔬及奶制品

李斯特菌可污染新鲜农产品,如哈密瓜、番茄等以及一些奶制品。感染的症状包括发烧、肌肉疼痛、肠胃不适或腹泻。症状一般出现在食用2天之后。

安全妙招:由于李斯特菌在低温环境下也能生存,所以家中冰箱的清洁十分重要。同时,购买奶酪或酸奶时应检查标签,确保它清楚地标明“巴氏杀菌”。

二、沙门氏菌:家禽和鸡蛋

沙门氏菌可以玷污任何食物,鸡蛋与动物粪便接触后感染沙门氏菌的风险更大。所以即使是新鲜的鸡蛋也可能含有沙门氏菌。症状包括胃痉挛、发热和腹泻。一般在食用12至72小时后会出现相应症状,病情一般持续4至7天。

安全妙招:由于沙门氏菌容易在潮湿温暖的环境生存。日常注意不要吃生的或没煮熟的鸡蛋。处理鸡蛋,鸭肉等食物之后,应洗手、清理砧板和台面。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多