客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 8成居民早餐不及格 怎样的早餐才达标?

8成居民早餐不及格 怎样的早餐才达标?

2016-12-21 17:54:16

上至中老年人,下至儿童,早餐有一顿没一顿、随便吃点对付一下,是常有之事。2010-2012中国居民营养与健康监测数据显示,我国12.2%的12-17岁人群不能保证每天都吃早餐,比例最高。

连正值发育期的青少年都无法保证每天早餐的摄入,人们对早餐的“误解”也是五花八门。12月17日,“2016安利纽崔莱营养中国行”走进广州。营养专家表示,当下不少“不吃早餐能减肥”等谣言给老百姓的营养摄入制造了认知混乱,早餐不仅要每天吃,更要吃得好、吃得对。

靠不吃早餐减肥?可能更胖

很多人认为,超重、肥胖就是营养过剩,所以少吃一些身体的营养也是足够的。不少女性也为了保持身材,一日三餐变一日两餐,每餐也只吃半饱。由于早上时间少,早餐往往首当其冲。

然而,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强指出,超重、肥胖者往往是脂肪、蛋白质等营养素过剩,而维生素、膳食纤维等营养素缺乏,这是“营养失衡”。不扭转失衡的营养结构,即使不吃早餐,也无法达到减肥、瘦身的目的。

“早餐作为一天当中最重要的一餐,不仅不能被‘牺牲’,而且要引起重视,”丁钢强指出,不少上班族因为早上时间紧张而长期不吃早餐,这种做法不仅降低了工作效率,更重要的是对身体损害很大。

研究发现,长期不吃早餐,会增加肥胖、高血脂症和糖尿病的患病风险,让胃病、胆结石等疾病缠身,还会影响认知能力、学习成绩和脑力工作能力,容易加速衰老。但令人惋惜的是,调查数据显示,12.2%的12~17岁人群不能保证每天都吃早餐,其次是18~44岁人群。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多