客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 早餐吃点纤维食品预防便秘

早餐吃点纤维食品预防便秘

2016-12-21 16:19:13

有的上班族很少吃早饭,但这样容易导致胃结肠反射作用的失效,时间久了就会产生便秘。早餐吃点纤维食品预防便秘。

因为健康人直肠内通常没有粪便,早晨起床引起的“直立反射”以及早餐进食后引起的“胃结肠反射”,会使结肠产生强烈的“集团蠕动”,将粪便推入直肠,粪便蓄积到一定量便会产生便意。因此,最好养成每天早晨定时排便的习惯。早上吃早餐也有利于“胃结肠反射”,利于身体的排毒。

 
奶香燕麦水果粥

为了预防便秘,早餐一定要有膳食纤维,比如燕麦粥、全麦馒头、蒸番薯、果蔬等。粗粮里富含的维生素B1可以保护胃肠神经,促进肠蠕动。另外,早餐吃一根香蕉也可以润肠,但其实只有熟透的香蕉才有润肠的功能,如果多吃了生的香蕉不仅不能通便,反而会加重便秘。因为,没有熟透的香蕉含较多鞣酸,会抑制胃肠蠕动。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多