客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 8成居民早餐不及格 怎样的早餐才达标?

8成居民早餐不及格 怎样的早餐才达标?

2016-12-21 17:14:19

上至中老年人,下至儿童,早餐有一顿没一顿、随便吃点对付一下,是常有之事。2010-2012中国居民营养与健康监测数据显示,我国12.2%的12-17岁人群不能保证每天都吃早餐,比例最高。

连正值发育期的青少年都无法保证每天早餐的摄入,人们对早餐的“误解”也是五花八门。12月17日,“2016安利纽崔莱营养中国行”走进广州。营养专家表示,当下不少“不吃早餐能减肥”等谣言给老百姓的营养摄入制造了认知混乱,早餐不仅要每天吃,更要吃得好、吃得对。

靠不吃早餐减肥?可能更胖

很多人认为,超重、肥胖就是营养过剩,所以少吃一些身体的营养也是足够的。不少女性也为了保持身材,一日三餐变一日两餐,每餐也只吃半饱。由于早上时间少,早餐往往首当其冲。

然而,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强指出,超重、肥胖者往往是脂肪、蛋白质等营养素过剩,而维生素、膳食纤维等营养素缺乏,这是“营养失衡”。不扭转失衡的营养结构,即使不吃早餐,也无法达到减肥、瘦身的目的。

“早餐作为一天当中最重要的一餐,不仅不能被‘牺牲’,而且要引起重视,”丁钢强指出,不少上班族因为早上时间紧张而长期不吃早餐,这种做法不仅降低了工作效率,更重要的是对身体损害很大。

研究发现,长期不吃早餐,会增加肥胖、高血脂症和糖尿病的患病风险,让胃病、胆结石等疾病缠身,还会影响认知能力、学习成绩和脑力工作能力,容易加速衰老。但令人惋惜的是,调查数据显示,12.2%的12~17岁人群不能保证每天都吃早餐,其次是18~44岁人群。

惊!8成居民早餐不及格

尽管老百姓对早餐越来越重视,会吃点豆浆、馒头、面条等,但多数人的早餐仍然是“不及格”。调查显示,我国居民早餐营养不充足(早餐仅含2类食物及以下)的比例在80%以上。从早餐的营养质量来看,6~12岁的儿童处于生长发育关键时期,可只有17.8%的儿童早餐营养充足或较充足,比例最低。19.9%的60岁及以上人群早餐营养充足或较充足,比例最高。

什么样的早餐才算达标呢?

专家们表示,一顿营养的早餐应该具备5个条件,即有淀粉类食物、优质蛋白质类食物、富含膳食纤维和维生素C的果蔬、坚果和健康的烹饪方式。

中国疾病预防控制中心营养与健康所营养与健康教育室主任刘爱玲指出,早餐的能量和各种营养素的供给量,至少要占到全天总量的30%,而且应包含以下四个要素。

① 面包、米粥等碳水化合物;

② 肉类、鸡蛋等动物性食品;

③ 牛奶和豆制品;

④ 新鲜蔬菜和水果。

“如果早餐中包括了上面四种则为营养丰富的早餐,三种为营养较充足,两种或者两种以下则为营养不足,”刘爱玲提醒,城市居民常见的早餐食物搭配是“谷薯类+动物类”,比如鸡蛋加面包,但缺乏奶豆类和蔬果,这两类食物不仅有营养成分,也富含植物化合物和植物纤维,要引起重视。

营养专家推荐的5款营养早餐搭配

西红柿鸡蛋面+酸奶,四类齐全,简单便捷;

玉米面花卷+小白菜虾仁豆腐汤,四类齐全,粗细搭配,干稀搭配;

全麦面包+煮鸡蛋+水果沙拉+牛奶,四类齐全,有粗粮,简单快捷;

紫菜馄饨+煮鸡蛋+水果酸奶,四类齐全,有海藻类;

八宝粥+鸡蛋羹+胡萝卜芹菜拌腐竹,四类齐全,主食种类多,鸡蛋羹中可加蔬菜和坚果仁、虾仁等 。

另外,营养专家们提醒,健康生活要“吃与动”平衡,坚持日常活动,每天累计150分钟,最好每天能走6000步,既要保持健康的体重,更要保障健康。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多