客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 今天是冬至 我们到底要不要吃饺子呢?

今天是冬至 我们到底要不要吃饺子呢?

2016-12-21 13:53:28

冬至是一个非常重要的节气,这一天开始中国人进入了数九寒天,这是一年之中最冷的时候,所以冬至被认为是一个转折点,这一天开始白天一天天变长,北方很多人都在冬至这一天吃饺子,但是中国地域广阔,并不是所有的地方都在冬至吃饺子,冬至吃饺子吗?这要看是什么地方哦。

 
圆白菜猪肉饺子

冬至吃饺子吗

冬至这一天北方很多地方的人都要吃饺子,据说吃了饺子就可以抵御即将到来的数九寒天的寒冷,如果不吃的话可能就要被冻掉耳朵,这种说法很多人都知道,但是关于这个说法来自哪里,为什么会有这样一种说法并不是所有的人都知道的,可以说很多人并不知道为什么,其实在唐宋时期冬至是祭天祭祖祭祀的时候,皇帝在这一天举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜。而关于冬至吃饺子的风俗的来源则有很多种说法,有的说饺子是古代名医张仲景发明的,是张仲景为了治疗百姓冻伤的耳朵发明的,后来人们为了纪念张仲景就开始每到冬至就吃饺子。这是北方人的说法,在中国的南方冬至却并不吃饺子,南方人每到冬至就会举行祭祀大典,并且在这一天吃汤圆,寓意着对未来幸福团圆的祈盼,所以冬至吃饺子的风俗并不是中国所有的人都有的风俗,而是分地域的。但是现在中国人的流动性非常大,南方人来到了北方,北方人也去了南方,南方人和北方人结婚了,北方人也嫁给了南方人,于是这种冬至吃饺子的习俗被流传的越来越广,再加上媒体的大肆报道与宣传,冬至吃饺子这一风俗更是被搞得尽人皆知,所以中国冬至吃饺子的风俗越来越盛行。

冬至吃饺子吗?通过上面的介绍可以知道冬至吃饺子的习俗并不是中国任何地方都有的,但是随着社会的发展,冬至吃饺子这一风俗却几乎是每个人都知道的事情。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多