客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 食物搭配,营养翻倍

食物搭配,营养翻倍

2016-09-02 18:11:54

合理搭配,体力充沛
      1.粗细搭配。
      我们平时食用的大米、白面等谷类 经过精细加工的,谷粒外层被去除得比 较多,故称细粮;那些没有经过精细加 工的谷类,保留了谷粒的外层,口感粗糙,被称为粗粮。粗细搭配含有两层意 思:一是要适当多吃一些粗粮;二是针 对目前人们的饮食过于精细,要减少一 些加工精度低的米面。
      2.色的搭配。
     各种食品都具有各自天然的色彩, 在日常生活中各色食物搭配食用,并不 断变换花样,不仅给人视觉美的享受, 而且还能做到营养均衡,保证身体健 康。食物一般分为5种色,白、红、 绿、黑、黄,我们在安排一天的饮食 中,食物选取的颜色尽量要具这5种。
      3.营养素搭配。
     营养是生命的物质基础,也是防病 治病的物质基础,不过营养素不是越多 越好,而在于平衡合理。
     第一层为主食,每人每天应吃 300~500克;
     第二层为蔬菜400~500克、水 果 100~200克;
     第三层鱼、禽、肉、蛋等动物性食 物,每天应吃 125~200克(鱼虾类50克,畜、禽肉50~100克,蛋类25~50克);
     第四层奶类和豆类食物,每天应吃 奶类及奶制品100克和豆类及豆制品 50克;
     第五层塔尖是油脂类,每天不超过 25克。

豌豆糙米饭
      食材
      糙米200克,新鲜豌豆100克,香油15克。
      制作
     1 糙米洗净,用温水浸泡2小时,豌豆洗净。
     2 糙米、豌豆加适量水和15毫升的油后一起入蒸锅。
     3 蒸30分钟至豌豆、糙米熟烂即可。
     营养解说
     粮食过于精细可造成维生素B1摄入不足。糙米含丰富的B族维生素,尤其 是维生素B1,常吃糙米能帮助预防上述症状。

      本文摘自马冠生《马博士谈营养》,由凤凰含章图书授权,严禁转载。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多