客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 秋冬“去火”佳品,滋润整个冬天

秋冬“去火”佳品,滋润整个冬天

2016-02-18 16:52:52

导语:大家都知道苦瓜等苦味食物能降火,除了多吃苦味食物,“去火”的食物还有以下几种,下面我们来看一下。

1、牛奶 

牛奶很多人认为夏季喝 牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,夏饮 牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医认为 牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且 牛奶中含有多达70%% 左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把 牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。

紫薯牛奶杏仁糊

[NextPage] 

2、草莓

中医认为,草莓有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。另外,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。

3、西瓜

西瓜味甘性凉、清热解毒、除烦止渴,有利尿功效,营养丰富,营养学家告诉我们,西瓜味甘性凉,是属于凉性的水果,具有消热解毒、除烦止渴,还有利尿的功效,富含多种营养物质,是夏季消暑的绝佳水果,而吃西瓜也断然不会引起上火。

清凉西瓜汁

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多