客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 三类食物缓解冬季干燥

三类食物缓解冬季干燥

2016-02-18 16:51:06

导语:从来都不喜欢冬季,尤其今年北京的大雪在还没有立冬之前便匆匆飞来,貌似验证了北京今冬“30年最冷”的预言。 “寒风吹日短”、“北风卷地白草折”,冬日的寒冷渐渐来临,冬日的干燥也如影随形,尤其是晨起的时候咽喉干涩难耐,该怎么办呢?饮食如何调理?

补水要“量足质优”,蜂蜜水是不错选择

水分缺失的症状之一就是干燥,不仅口干舌燥、嗓子不舒服,甚至皮肤乃至眼睛也干燥。对于正常男性而言,每天至少要喝进1700ml的水,女性至少1500ml,当然这个推荐量是按照温和气候条件下,进行比较轻的体力活动的水平。如果在干燥、高温等环境下,应适当增加水摄入量。

这些水可不是一口气喝完的,最好坚持每天清晨起床后喝一大杯温开水,其他时间时不时的主动喝几口。另外喝水最忌等到口渴的时候再喝水,要主动及时喝才好,而等到口渴是身体已经缺水的信号,这时候补充水分只能属于亡羊补牢犹未晚,但缺水给身体造成的影响还是有的。

单纯的饮水,虽然量上达到了,不过对于缓解口干舌燥未必事最奏效的,因为喝进去的水很快被吸收入血,然后经过代谢从肾脏排出去了,滋润咽喉的时间很短。不妨在水里加点儿蜂蜜,制成有淡淡的甜味的蜂蜜饮料,缓解口腔和咽喉黏膜的干渴感的效果更好。因为蜂蜜中的果糖非常丰富,而果糖是所有的糖中吸湿性最为强大的,即便在空气中都能吸收水分,这样就可以延缓水分的吸收速度,避免被身体很快的排泄掉,让水分有更多的时间来滋润口腔、喉咙以及消化道粘膜,也有更多的时间让水分留在身体当中,当身体处于充盈不缺水的状态时,就不会口干舌燥了。

当然除了蜂蜜,有些水果中的糖分也是以果糖为主,例如比如梨、葡萄、苹果、枇杷、香蕉、柿子等,另外南瓜等个别蔬菜果糖也不少。秋季适当多吃这些果蔬也是缓解干燥的又一窍门。

蜂蜜腰果酥

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多