客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 马冠生:防秋燥 喝足水

马冠生:防秋燥 喝足水

2016-02-18 16:50:10

导语:深秋初冬时间,天气多风干燥。很多人都会出现口干舌燥的状况,而且还会鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥、瘙痒甚至皲裂等,这些就是秋燥的症状表现。补水是解决秋燥的关键。而有些人不管怎么喝水也得不到缓解。这是怎么回事呢?看看北京大学公共卫生学院教授、中国营养学会副理事长马冠生为大家介绍秋季补水的五项原则。

现在已经进入深秋初冬,天气变得多风、干燥。很多人都有这样的体验,经常觉得口干舌燥,频繁喝水也得不到缓解;鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥、瘙痒甚至皲裂等,还有些人出现大便干结、便秘。尤其是北方开始集中供暖,室内变得更干燥,这些症状也会变得越发严重。

以上症状都是属于秋燥,也就是体内的水分不足。尽管人们说:女人是水做的。其实,不管女人,还是男人,大家都是水做的。因为水是身体中内含量最多的物质,占到成年人体重的60%~70%,年龄越小,水分占的比重越多;水的第二个作用就是润滑作用,关节润滑剂、唾液、消化道分泌的胃肠粘液、呼吸系统气道内的粘液、泌尿生殖道粘液等的生成都离不开水。因此,当气候干燥、水分不充足时,就会出现上面所说的“秋燥”的各种症状,影响我们的生活和健康。

缤纷蔬菜粥

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多